【研発単元】ものの溶け方⑩ろ液からも取り出せる?ー蒸発乾固
公開日: 2025年2月11日火曜日
第10時
これまでに作った水溶液から溶質を取り出すことで、見えなくなっても物質が水溶液中に存在していることを実感できるようにする。
これまでに作った水溶液から溶質を取り出すことで、見えなくなっても物質が水溶液中に存在していることを実感できるようにする。
前時にお持ち帰りしたろ液のその後について尋ねることで、ろ液の中にも物質が確かに存在していたことを共有しました。その上で、「まだ溶けているものはあるのだろうか」と問うことで、ろ液の水分をなくす方法を子どもたちとともに発想し、問題「ろ液を蒸発させると、どのようになるのだろうか」を設定しました。
なな 泡みたいな物ができて、白いものが残った しゅう メレンゲみたい とあ 10秒くらいで水分がなくなって、マシュマロみたいな色になった。 しゅう 白いものが出る前に、泡は出ていなかったけど、水滴が震えてて、その後に白い物が出た。 T 水滴が震えるってどういうことを意味してるのかな? C 沸騰した。 T 水が沸騰しながら蒸発して、白い物、粉…。 C ミョウバン T ミョウバン? CC ミョウバンでしょ。ミョウバンの水溶液だもん。 |
ただ、中には、「ろ紙の成分が入り込んじゃったかもしれない」という考えや「ミョウバンかどうかを確かめるために、顕微鏡で見てみたい」という考えを持っている子どももいました。次は、食塩を熱した後の全体の場です。
T ミョウバン水溶液と比べて、食塩水を加熱したときの様子はどうでしたか? ゆうた 白い物体が蒸発皿について、そのままプチプチ跳ねてた。 よしお うんうん、めっちゃ跳ねてた。 こうた 食塩はミョウバンと違って、ポップコーンみたいに跳ねた。 T こうたさんすごいね、物質で比較したんだね。 プチプチ跳ねるっていうのは、ミョウバンの時と同じ?違う? CC 違う。 T 白い物体というのは同じだけど、跳ねるところがミョウバンとの違いなんだね。 はるこさん、さっき私に教えてくれたことをみんなにも教えてくれる? はるこ ミョウバンの時より、食塩の方が結晶の量が多い。 CC あーーー! C たくさん溶けてたんだよ。 T グラフで言える? ゆうや 15℃は15℃でもミョウバンは5gくらいで食塩は30gくらいだから、 ミョウバンと食塩ではろ液に溶けてる量が違うんだと思う。 |
取り出せた結晶の量の違いに気付いていたはるこさんを取り上げたことと、これまでにもグラフを使って説明する場を意図的に設け続けたことで、ろ液中の物質の量を全体で確認することができました。
4種の謎の水溶液に含まれる砂糖については、演示実験を行うことで、砂糖水を熱すると甘い臭いをさせることやカラメルのようになることを全体で確認しました。
4種の謎の水溶液に含まれる砂糖については、演示実験を行うことで、砂糖水を熱すると甘い臭いをさせることやカラメルのようになることを全体で確認しました。
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